Комплекс программ CS-TEST

Родительская категория: Каталог
Создано 08.04.2009

Комплекс программ CS-TEST позволяет разрабатывать системы обучения персонала технологических установок.

Клиентская программа предназначена для обучения и проверки знаний персонала в соответствии с конкретными требованиями регламента и ПЛАС, что требуется при проведении различных учебных мероприятий и контроле знаний персонала. 

Основные особенности

Режим обучения и режим проверки
Интерфейс приближен к интерфейсу АСУТП
Отображение изменяющихся параметров работы оборудования
Совмещения режима "вопрос-ответ" и режима "действия по АСУ"
Отчеты по результатам тестирования и обучения
Совмещение изучения документации и управление установкой

1В системе заложен пошаговый принцип обучения и проверки, облегчающий контроль правильных действий и запоминание учебного материала.

Каждое задание представляет собой любое количество шагов, которые необходимо пройти в заданной последовательности. Система позволяет формировать из шагов группу, в рамках которой выполнение шагов возможно в любой последовательности.

Процесс обучения и тестирования является комбинированным и включает шаги разных типов. Шаг первого типа — это традиционный тест «один из многих», шаг второго типа- это работа с технологической схемой в режиме максимально приближенном к реальному режиму работы оператора с использованием АСУ. Каждый шаг второго типа может быть разбит на необходимое количество действий. Допустим, запуск насоса может включать не только подачу напряжения, но и весть комплекс работ по регулированию арматуры.

В результате появляется возможность создавать комплексные системы обучения позволяющие реализовывать практически любой сценарий обучения персонала.

Система не предназначена для изучения работы установки в разных режимах работы. За счет отсутствия необходимости в создании математической модели химико — технологических процессов, сокращается время разработки и ее стоимость.

Задача отображения корректного отклика системы на действия оператора решена посредством использования системы оповещений. При создании сценария создаются оповещения на объекты, которые меняют свое состояние в результате выполнения какого — либо действия. Это позволяет создавать иллюзию отклика технологической системы на действия пользователей. Например, при открытии задвижки, меняются показания приборов по давлению, расходу и температуре. В общем случае, количество оповещений может быть любым и распространяться на всю технологическую схему.

Оповещения можно присваивать и вопросам, если действия описываемые в вопросах нельзя выполнить с места оператора, но они приводят к изменениям в системе. Такими действиями могут являться регулирование арматуры находящейся за пределами установки, регулирование арматуры в ручном режиме, включение приборов и т.д.

Оповещения строятся на основе экспертных рекомендаций. Система оповещений позволяет параллельно с обучением по документации знакомиться с оптимальным состоянием технологического процесса в различные моменты работы установки.

В комплекс входят следующие программные продукты:

  1. Программа для формирования технологических схем со всеми интерактивными объектами участвующими в процессе управления установкой.
  2. Программа для создания сценариев обучения и настройки реакции оборудования и приборов на действия персонала.
  3. Программа для обучения и проверки знаний персонала.
  4. Программа для администратора либо преподавателя, позволяющую формировать контингент учащихся, назначать индивидуальные задания и проводить проверку успеваемости.

Описание интерфейса

1При запуске программы необходимо пройти следующие действия:

1. Выбрать пользователя из списка введенных .

2. В следующем окне выбрать необходимое для изучения задание.

3. Выбрать режим : обучения или проверки.

Режим обучения. Рекомендации по работе.

В режиме обучения программа подсказывает вам правильные шаги и предупреждает если вы что-то сделали не правильно.

 

1

Все шаги по заданию разделяются два типа:

1. Шаг с вопросом-ответом теста. При прохождении такого шага вы видите вопрос и правильный ответ на него.

2. Шаг с работой по технологической схеме. Этот режим приближен к режиму работы оператора на программном обеспечении CS3000. На этом шаге вы должны выполнить необходимые действия по управлению оборудованием установки. Для вводимых цифровых данных предусмотрен допустимый диапазон.

 

Окна программы:

1. Окно с технологической схемой;

2. Окно с заданием («Действие») или вопросом («Вопрос»);

3. Окно с правильным ответом на вопрос либо с описанием необходимого действия.

{imagesizer path="images/stories/mart/CSTEST" images="Wind.gif" width="400" height="150"}

Программа позволяет вам после некоторых шагов ознакомиться с теми изменениями, к которым привел данный шаг (окно 4). Двигаясь по списку схем, вам будут показаны все приборы и устройства значение и состояние которых подверглись изменению.

Рядом с названием текущего шага находится кнопка 1, позволяющая прочитать часть документации относящейся к данному шагу.

Режим проверки. Рекомендации по работе.

В режиме проверки, в случае неправильного ответа на вопрос либо неверного действия, программа выдаст подсказку и действие необходимо повторить, но для отчета оно будет засчитано как не верное.

После прохождения всего задания вам будет выдан результат вашей работы с указанием количества правильных шагов и заслуженной оценкой.

Результаты работы будут занесены в базу данных для дальнейшего анализа руководством.

О разработчиках

Комплекс разработан Студией компьютерной графики УГНТУ и ЗАО "АСОД" в сотрудничестве с Учебным научно - производственным центром "ФИНЭК" УГНТУ.

УНПЦ "ФИНЭК"
(347) 243-18-19

QualityJoomlaTemplates.com
Tuesday the 27th.