Богатых К.Ф. Ректификация: учебный видеофильм, 2004, 2009

Родительская категория: Каталог
Создано 02.11.2009

Работа современных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий основана на применении процессов разделения многокомпонентных смесей (МКС)  (ректификация, адсорбция, абсорбция, экстракция, кристаллизация, и др.).

Смысл разделения сводится к отделению компонентов, либо групп компонентов друг от друга.

В реальных процессах получить продукты разделения стопроцентной чистоты весьма сложно.

Применяются различные методы, основанные на различии давлений насыщенных паров, растворимости, адсорбционной способности, температуры кристаллизации и других физикохимических свойств разделяемых компонентов.

Один из самых распространенных процессов разделения МКС - процесс ректификации. Доля процесса ректификации в процессах разделения составляет около 75%. В чем же причина такого широкого распространения процесса ректификации в промышленности ? Для ответа на этот вопрос необходимо понять сущность самого процесса.

Учебный видеофильм «Ректификация» разработан д. т. н. профессором К.Ф.Богатых. Ознакомившись с содержанием видеофильма, слушатель получит целостное представление о самом распространенном процессе разделения углеводородных смесей в нефтепереработке и нефтехимии - ректификации. Фильм создан в Уфимском государственном нефтяном техническом университете для студентов и аспирантов, также он будет полезен для технических работников нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Фильм состоит из 4 частей:

1. Сущность процесса - 10 мин.

   

 

2. Контактные устройства - 10 мин.

   

 

3. Способы создания противотока в ректификационных колоннах - 7 мин.

   

 

4. Конструкции ректификационных колонн - 4 мин.

   

 

СПРАВКА

Автор проекта: Член-корреспондент Академии технологических наук России, доктор технических наук, профессор Богатых Константин Федорович.

К.Ф. Богатых специализируется в области разработки методов  и алгоритмов расчета конструкций массообменного оборудования и энергосберегающих технологий. Результаты разработок реализованы в более 40 аппаратах на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Москвы, Салавата, Перми, Ангарска, Орска, Уфы, Ярославля, Саратова. 

Автор более 200 научных трудов и 80 изобретений. Награжден знаками «Изобретатель СССР»и «Заслуженный изобретатель Башкирской АССР»

Monday the 25th.