Виртуальный мультимедиа тренажер «Техническое освидетельствование аппаратов»

Родительская категория: Каталог
Создано 20.04.2012

to1Виртуальный компьютерный мультимедиа тренажер (ВМТ) «Техническое освидетельствование аппаратов» предназначен для обучения навыкам выполнения периодических работ по техническому освидетельствованию аппаратов и оборудования емкостного типа на примере типовой емкости.




Тренажер имитирует проведение работ по техническому освидетельствованию аппаратов на примере горизонтального сосуда для сбора жидких нефтепродуктов, работающего под давлением. В ВМТ реализовано 3 варианта емкостей с различными технологическими параметрами.

Техническое освидетельствование в ВМТ проводится в несколько этапов:

1) начальный этап – тестирование по ТО.

На данном этапе пользователь должен пройти тестирование по основам выполнения работ по техническому освидетельствованию сосудов, работающих под давлением. Тест состоит из 25 вопросов, выбранных случайным образом из общего количества вопросов (65 шт.).

2) этап изучения эксплуатационной документации аппарата.

Пользователь должен изучить паспорт аппарата, определить параметры эксплуатации и гидравлических испытаний. Каждый паспорт соответствует одной из 3 типов емкостей.

3) этап визуального контроля.

На данном этапе пользователь осуществляет поиск дефектов внутри и снаружи аппарата, предварительно подготовив аппарат. При обнаружении дефекта пользователь замеряет параметры дефекта, используя различные измерительные инструменты в зависимости от типа дефекта.

Типы дефектов: трещины, поры сварных швов, вмятины, выпучины, коррозия. Колличество и расположение дефектов различных типов определяется случайным образом.

Используемые инструменты: измерительная лупа, штангенциркуль, линейка.

В процессе работы все полученные данные заносятся в акт визуального осмотра.

4) этап гидравлических испытаний.

На данном этапе пользователь выполняет гидравлические испытания аппарата с помощью испытательной сборки: насос, приборы контроля, трубопроводы, заглушки. При выполнении испытательной сборки контролируется правильная последовательность установки приборов и оборудования.

Аппарат заполняется водой и должен выдержать испытательное давление. При падении давления проводится поиск дефекта и замеры параметров дефекта.

По результатам этапа оформляется акт гидроиспытаний.

5) этап оформления эксплуатационной документации.

Пользователь заносит результаты технического освидетельствования в паспорт аппарата.

Тренажер может работать в режиме обучения и в режиме проверки (экзамена). В режиме обучения пользователь получает подсказки от системы, а в режиме проверки он должен самостоятельно принимать решения по выполнению действий.

В состав тренажера входят Методические рекомендации по техническому освидетельствованию аппаратов на основе "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" ПБ 03-576-03.

Системные требования

 – операционная система: Windows 2000 / XP/ Vista/7;

– Adobe Flash Player ActiveX версии 10 или выше;

– микропроцессор – 1,3 ГГц;

– 256 МБ ОЗУ;

– монитор, поддерживающий разрешение 1024х768;

– видеокарта с аппаратной поддержкой OpenGL2.0, со встроенной памятью 256МБ;

– клавиатура / мышь.

– 300 МБ на жестком диске.

Скриншоты

Monday the 25th.